本站首页部门信息文件通知规章制度计生工作信息公开风采展示校园活动领导信箱说明
通知公告
关于开展2018年度全国三八红旗集体... 2018/11/30
关于花溪校区采集教职工指纹+脸卡的... 2018/11/28
关于举行2018年教职工气排球比赛的... 2018/11/12
关于缴纳2018年工会会费的通知 2018/11/07
贵州民族大学2018年全国“扶贫日”... 2018/10/19
关于号召全校教职工购买镇远农特产... 2018/09/18
关于息烽温泉在教师节当天对教师免... 2018/09/06
关于建立健全二级工会组织的通知 2018/08/31
教职工自愿参加中国石油加油优惠活... 2018/05/25
贵州民族大学四届三次教职工代表大... 2018/05/22
关于开展助力脱贫攻坚教职工志愿服... 2018/05/21
关于举办单身职工联谊活动暨工会工... 2018/05/16
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
贵州民族大学工会经费使用管理办法(试行)
2018-11-20 17:52  

 第一章 总 则

第一条 工会经费是工会组织贯彻落实党的路线方针、政策,履行工会基本职能,发展教育事业的经济基础。工会经费主要用于工会工作中的教职工文化教育、思想教育、工会自身建设、干部培训和开展校园文化体育活动等方面。收好、管好、用好工会经费是促进我校工会工作顺利开展的物质保证。

第二条 为严格执行中华全国总工会《基层工会经费收支管理办法》(总工办发〔201732号)和贵州省总工会《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》(黔工总字〔201812号)精神,把有限的工会经费收好、管好、用好。根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《工会会计制度》和《工会预算管理办法》及国家的有关财经制度、我校经费使用管理的有关规定,结合我校工会工作实际,制定本办法。

第三条 学校工会经费使用管理原则

(一)坚持遵纪守法原则。依法组织各项收入,严格遵守国家法律法规,严格执行全国总工会有关制度规定,经费预算、开支、决算严格执行国家财经政策、规定和开支范围、标准,认真执行工会财务制度,遵守财务纪律。

(二)坚持经费独立管理原则。依据全国总工会关于工会法人登记管理的有关规定取得工会法人资格,依法独立享有民事权利、承担民事义务,并根据财政部、中国人民银行的有关规定,设立工会独立银行帐户,实行工会经费独立核算。

(三)坚持预算管理原则。按照《工会预算管理办法》的要求,将各项收支全部纳入预算管理,并按上级工会要求,认真编报和执行。严格预算管理,使工会经费收支管理更加规范、有效,真正惠及广大工会会员,不断增强工会组织的凝聚力。学校工会经费年度收支预算(含调整预算)需经学校工会委员会和工会经费审查委员会审查同意,并报上级主管工会批准。

(四)坚持服务职工原则。坚持工会经费正确的使用方向,优化工会经费支出结构,严格控制一般性支出,将更多的工会经费用于为职工服务和开展工会活动,重点用于维护职工的合法权益、开展职工教育和职工群众活动方面。

(五)坚持勤俭节约原则。按照党中央、国务院关于厉行勤俭节约反对奢侈浪费的有关规定,严格控制工会经费开支范围和开支标准,经费使用要精打细算,要少花钱,多办事,办好事,节约开支,提高工会经费使用效益。

(六)坚持民主管理原则。依靠会员管好用好工会经费。年度工会经费收支情况应定期向会员大会或会员代表大会报告,建立经费收支信息公开制度,主动接受会员监督和经费审查委员会审查。同时,接受上级工会监督,依法接受国家审计监督。

 

第二章 工会经费收入

第四条  工会经费收入包括:

(一)会费收入。会费收入是指工会会员缴纳的会费。凡我校工会会员,均须依法缴纳会费。 会费标准:按基本工资的0.5%计,每半年缴纳一次。一般情况下,上缴会费全部由二级工会使用(符合工会经费使用相关规定,提供票据到学校工会财务报销),以增强基层工会活力和会员的凝聚力。

(二)拨缴经费收入。拨缴经费收入是指建立工会组织的单位按全部职工工资总额2%依法向工会拨缴的经费中的留成部分。

(三)上级工会补助收入。上级工会补助收入是指基层工会收到的上级工会拨付的各类补助款项。

(四)行政补助收入。学校行政给予工会补助各项经费。

(五)其他收入。工会组织获得的捐赠及其他各种收入(银行利息收入等)。

第五条 学校工会要加强对各项经费收入的管理。收好、管好、用好各项工会经费。要按照会员工资收入和规定的比例,按时收取全部会员应交的会费。要统筹安排行政补助收入,按照预算确定的用途开支,不得将与工会无关的经费以行政补助名义纳入工会账户管理。

 

第三章 工会经费开支范围

第六条 学校工会经费主要用于为教职工服务和开展工会活动。支出范围包括:职工活动支出、维权支出、业务支出、资本性支出、事业支出和其他支出。

第七条 职工活动支出是指学校工会组织开展教职工教育、文体、宣传等活动所发生的支出和工会组织的教职工集体福利支出。包括:

(一)职工教育培训方面用于工会开展职工教育、业务文化、技术、技能教育所需的教材、教学用品、场地租金等方面的支出;职工教育所需资料、教师酬金;优秀教师、学员(包括自学)奖励;工会为职工举办政治、法律、科技、业务等各种知识培训等。

(二)文体活动方面用于工会举办职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影、展览等各类活动;文体活动所需设备、器材、用品购置、租赁与维修费以及活动场地、交通工具的租金支出等;文体汇演、比赛及奖励(按参与人数的三分之二以内适当奖励)费;不设置奖项的趣味性文体活动,可为参加人员发放纪念品;以及各类活动中按规定开支的伙食补助费等。基层工会举办的文体比赛,如有统一着装要求,可为参赛人员(含裁判、领队)购买服装(含鞋子),人均不超过500元,每人每两年限购一次。参加县以上各级总工会举办的大型文体比赛的参赛人员当年可增购一次。

(三)宣传活动方面用于工会开展重点工作、重大主题和重大节日宣传活动所需的材料消耗、场地租金、购买服务等方面的支出;用于培育和践行社会主义核心价值观,弘扬劳模精神和工匠精神等经常性宣传活动方面的支出;用于基层工会开展或参加上级工会举办的知识竞赛、宣讲、演讲比赛、展览等宣传活动支出等。

(四)职工集体福利方面用于工会逢年过节和会员生日、婚丧嫁娶、退休离岗等的慰问支出。

(五)其他活动方面。用于工会组织开展的劳动模范和先进教职工疗休养补贴等其他活动支出。

第八条 维权支出是指基层工会用于维护教职工权益的支出。包括:

(一)劳动关系协调费。用于推进创建劳动关系和谐企业活动、加强劳动争议调解和队伍建设、开展劳动合同咨询活动、集体合同示范文本印制与推广等方面的支出。

(二)劳动保护费。用于基层工会开展群众性安全生产和职业病防治活动、加强群监员队伍建设、开展教职工心理健康维护等促进安全健康生产、保护教职工生命安全为宗旨开展教职工劳动保护发生的支出等。

(三)法律援助费。用于基层工会向教职工群众开展法治宣传、提供法律咨询、法律服务等发生的支出。

(四)困难职工帮扶费。用于基层工会对困难教职工提供资金和物质帮助等发生的支出。工会会员本人及家庭因大病、意外事故、子女就学等原因致困时,基层工会可给予一定金额的慰问。各级工会应按照全国总工会和省总工会的要求,建立和完善困难职工档案,按全总、省总关于困难职工帮扶管理规定依档进行帮扶。

(五)送温暖费。用于基层工会开展春送岗位、夏送清凉、金秋助学和冬送温暖等活动发生的支出。

(六)其他维权支出。用于基层工会补助教职工和会员参加互助互济保障活动等其他方面的维权支出。

第九条 业务支出是指基层工会培训工会干部、加强自身建设以及开展业务工作发生的各项支出。包括:工会干部和积极分子学习政治、业务所需费用;工会(代表)大会的支出组织建设、建家活动、劳模和工匠人才创新工作室、职工创新工作室等创建活动发生的费用;基层工会开办的图书馆、阅览室和职工书屋等职工文体活动阵地所发生的支出,开展专题调研所发生的支出,开展女职工工作性支出,开展外事活动方面的支出,组织开展合理化建议、技术革新、发明创造、岗位练兵、技术比武、技术培训等劳动和技能竞赛活动支出及其奖励支出;经上级批准评选表彰的优秀工会干部和积极分子的奖励支出,基层工会必要的办公费、差旅费,基层工会支付代理记账、中介机构审计等购买服务方面的支出。

第十条 资本性支出是指基层工会从事工会建设工程、设备工具购置、大型修缮和信息网络购建而发生的支出。

第十一条  事业支出是指基层工会对独立核算的附属事业单位的补助和非独立核算的附属事业单位的各项支出。

第十二条 其他支出是指基层工会除上述支出以外的其他各项支出。包括:资产盘亏、固定资产处置净损失、捐赠、赞助等。

第四章 工会经费的使用管理及审批

    第十三条  工会财务由工会委员会统一领导、统一管理、统筹安排。工会财务实行会计、出纳专人担任,账目、钱物专人负责的管理制度。工会委员会年初进行预算,年终进行决算。经费的使用要严格按照编制的预算,实行工会主席审批经费的制度。

(一)经费使用必须以两服务(为教职工服务、为教学科研服务)为宗旨,本着勤俭节约,量入为出,年终略有节余为原则,把有限的经费用于加强学校的民主管理、民主监督和开展形式多样的有益于教职工身心健康的群众性的文体活动以及福利性支出。

(二)学校工会经费的使用,每年初由工会会计做出财务预算,经主席办公会和全体委员会讨论通过并报学校分管领导批准后执行。

(三)严格执行审批经费的制度,在用款计划内的日常开支:一次性开支在5000元以内由工会主席审批;一次性开支在5000元–10000元重大开支由工会主席办公会或全体委员会集体研究决定后执行;一次性开支在10000元以上开支由工会提出计划,报分管领导或校党委审批后执行。

(四)工会经费的使用,严格按学校经费使用管理规定和学校关于报帐依据的真实性、完整性、合法性及其相关人员应负责任的规定报销。

 

第五章 财务管理

第十四条  规范工会财务管理

(一)遵守财经纪律,严格财务管理制度,坚决贯彻执行工会财务工作两服务的方针,贯彻执行经费使用需要、合理、节约的原则,凡涉及到工会经费的收支,必须严格按照学校经费使用管理规定和关于报帐依据的真实性、完整性、合法性及其相关人员应负责任的规定执行。

(二)保证工会经费的合理流向,使有限的资金使用合理、有效。

(三)工会财务人员必须按规定定期填报会计报表,每年度向全体工会委员会报告一次并公布帐目。

(四)工会会计和出纳必须严格按照工会财务管理规定及相关法规,认真履行岗位职责,收好、管好、用好工会经费。

 

第六章 监督

    第十五条  工会经费监督查原则

(一)工会经费审查委员会,负责本级工会的经费审查工作。审查的主要内容为:预、决算编制是否合理;经费使用是否妥当;是否坚持财务制度;有没有违反财经纪律的情况;是否按规定报告工会经费收支情况等。充分发挥工会经费审查委员会的职能作用,加强对工会经费预算、收支、结算的监督审查。

(二)工会经费的预算和决算经主席会议和全体委员会决定后,必须经过经费审查委员会审查并做出审查报告后方可执行。

(三)工会经费审查委员会每年年终对工会经费的收支情况进行审查;向会员代表大会(或团长会议)报告,并接受监督。会员代表大会(或团长会议)有权对经费的使用情况提出意见。

第十六条  基层工会应严格执行以下规定:

(一)严禁使用工会经费请客送礼。

(二)严禁违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴。

(三)严禁使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动。

(四)严禁单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

(五)严禁将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

(六)严禁截留、挪用工会经费。

(七)严禁用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

(八)严禁用工会经费报销与工会活动无关的费用。

 

第七章  财务纪律

    第十 基层工会具备的财务纪律

(一)必须正确贯彻党和国家有关财务工作的方针和政策。工会财务工作坚持为教职工服务、为工会建设服务、为学校中心工作服务。

(二)必须认真执行上级工会的统一制度和规定。工会财务每年由经费审查委员会进行审查,并由学校审计部门进行审计。

(三)实行工会财务公开,每年决算后向会员公布账目,并向工会代表大会报告财务收支情况。

(四)工会财务人员必须按照《工会法》和《会计人员职权条例》,认真履行职责和权限,做好财务会计工作。

(五)工会具备社团法人资格。工会的经费、财产和学校拨给工会使用的不动产,受法律保护,任何组织和个人不得侵占、挪用和任意调拨。

 

第八章  附 则

第十  本办法自公布之日起施行。

第十  本办法由学校工会委员会负责解释。

关闭窗口

中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

本站由贵州民族大学"大学生网站"维护  黔ICP备09004742号-1

贵州民族大学工会所有