本站首页部门信息文件通知规章制度计生工作信息公开风采展示校园活动领导信箱说明
通知公告
关于组织开展《贵州省反家庭暴力条... 2020/03/07
关于组织开展“中国梦·劳动美——抗... 2020/02/27
关于开展第八届全国“书香三八“征... 2020/02/13
关于征集先进女职工典型和事迹报道... 2020/02/13
关于开展推荐评选2020年全国先进工... 2020/02/09
关于自愿购买2020年春节消费扶贫农... 2020/01/03
关于缴纳工会会费的通知 2019/12/16
关于开展“送温暖、献爱心”活动的通知 2019/12/02
关于推荐评选2020年“贵州省五一巾... 2019/11/07
关于学雷锋志愿服务“四个100”先进... 2019/11/05
关于开展2019年“10.17”国家扶贫日... 2019/10/11
关于开展贵州省职工摄影大赛的通知 2019/08/23
当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
贵州民族大学二级工会组织工作制度
2018-11-20 17:54  

基层工会是工会组织密切联系群众,开展各项工作的基础。加强基层工会的组织建设,最大限度地把职工组织到工会来,是工会组织建设的重要基础工作。为了适应学校工作要求与发展需要,充分发挥基层工会组织的作用,不断推进学校民主政治建设,进一步加强基层工会组织建设工作,建立健全二级工会组织,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》等法律法规,特制定本组织制度。

 

一、二级工会组织的设置

(一)二级工会委员会的产生。工会是教职工自愿结合的工人阶级的群众组织,是会员和教职工合法权益的代表者和维护者。学校二级工会按照民主集中制原则,以本部门党委(党总支)管辖范围为单位建立。依法建立工会组织,成立二级工会委员会。

(二)二级工会委员会委员名额,按教职工人数确定:

教职工人数50人以上者,设委员3人;

教职工人数25人(不含25人)以上及50人(含50人)以下者,设委员2人;

教职工人数25人(含25人)以下者,可单独建会设工会小组,也可联合其他部门建会。设小组长1人,负责工会工作。     

(三)二级工会委员会主席的设置:教职工人数在25人(不含25人)以上的单位,设主席1名(副处级以上干部担任);教职工人数在25人(含25人)以下的单位,设小组长1名。

 

二、二级工会委员会的届期

二级工会委员会每届任期5年,任期届满后须换届选举新一届工会委员会。如因工作变动调离,委员职务自动解除;因人员变动工会委员不齐的,应及时健全工会委员会并向上级工会报告。

 

    三、 二级工会委员会委员的任职条件

(一)是本单位在职的工会会员;

(二)能坚持正确的政治方向,认真贯彻执行党的路线方针、政策,遵守国家法律、法规;

(三)有一定的政治理论水平、政策水平,有较强的参政、议事能力;

(四)热心工会工作,甘于奉献,清正廉洁,有一定的组织活动能力和群众工作经验,善于倾听教职工意见、维护职工合法权益,热心为教职工办实事,在教职工中有一定的威信。 

 

四、二级工会委员会的组建程序

(一)提出候选人名单,报本部门党委(党总支)审批。召开工会会员大会或会员代表大会,民主选举产生二级工会委员会。选举必须实行差额选举,实际参加选举人数达到应参加选举人数2/3以上,且赞成票达到半数以上选举方为有效,选举结果应在会上公布。

(二)二级工会委员会产生后,召开第一次全体委员会议,选举主席。工会主席人选由本部门党委(党总支)提名。

(三)二级工会委员会的委员除主席外,可根据需要设组织福利委员、宣传文体委员或小组长。

(四)二级工会委员会委员、主席的选举结果,须经本部门党委(党总支)批准,并报校工会审批存档。

 

五、工会小组长的产生

(一)提出候选人名单,报本部门党委(党总支)审批。召开工会会员大会,民主选举产生工会小组长。

(二)工会小组长的选举结果,须经本部门党委(党总支)批准,并报校工会审批存档。

 

六、二级工会委员会和工会小组长的职责

(一)做好职工思想政治工作,向职工进行爱国主义、集体主义、社会主义、共产主义教育,加强法制教育和职业责任、职业道德、职业纪律的教育。

(二)依法维护职工的民主权利,组织职工民主管理。

(三)组织职工开展劳动竞赛、群众合理化建议、教学革新和教学协作活动,总结推广先进经验,做好先进教育(工作)者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作。

(四)维护职工的学习权利。鼓励和支持职工学习政治、文化、科学、技术和管理知识。开展有益职工身心健康的文化、体育活动。

(五)保障职工生活福利,协助和督促行政办好职工集体福利事业。

(六)维护女职工的合法权益,同歧视、虐待、摧残、迫害妇女的现象作斗争。针对女职工的特殊问题,做好保护工作。

(七)收好、管好、用好工会经费。

(八)坚持工会的民主制度和民主生活,加强二级工会工作。及时接收新会员。对会员进行工会基本知识的教育。

 

七、工作要求

(一)二级工会和工会小组要进一步统一思想,明确责任,切实把加强工会组织建设作为夯实工会工作基础、促进工会作用发挥的重要着力点,摆上重要议事日程。

(二)二级工会组织要坚持党的领导,争取行政支持,积极开展各项工会活动,发挥职能作用,加强自身建设,提升工作水平,努力开创工会工作新局面。

(三)校工会每年组织二级工会委员、小组长进行业务培训,加强理论学习,提高自身素质。每年根据二级工会开展工作情况对工会委员、小组长进行评优表彰。

 

八、工作经费来源

各二级工会、工会小组工作经费从学校分配到学院的日常运行经费中开支。严格执行中华全国总工会《基层工会经费收支管理办法》(总工办发〔201732号)和贵州省总工会《贵州省基层工会经费收支管理实施细则(暂行)》(黔工总字〔201812号)精神,以及国家的有关财经制度、学校经费使用管理的有关规定,把工会经费收好、管好、用好。

关闭窗口

中国·贵州·贵州民族大学  地址:贵州省贵阳市花溪区 邮编:550025

本站由贵州民族大学"大学生网站"维护  黔ICP备09004742号-1

贵州民族大学工会所有